Richtlinien

 

 

 

 

1.      Der Orden setzt sich zum Ziel:

- Die Förderung und den Genuss der feinen Küche.

- Die Pflege des geselligen Zusammenseins.

- Die Förderung von Austausch oder Vermittlung von Köchen bzw. Auszubildenden zwischen Deutschland und Frankreich.

- Die Pflege des Kontaktes zum Mutterorden in Frankreich.

2.      Der Orden setzt sich zusammen aus

-       Chevaliers,

-       Officiers und

-       Commandeurs.

Der Orden wird von einem Capitel geführt. Das Capitel besteht aus einem Amtsvoigt, Schrift- und Kassenführer, Pressesprecher, Public Relations-Manager, Zeremonienmeister. Sie leiten die Geschäfte des Ordens.

- Vorschläge zur Berufung neuer Mitglieder können von allen

    Mitgliedern des Ordens eingereicht werden.

Interessenten können bei Dämmerschoppen oder ähnlichen Veranstaltungen als Gäste teilnehmen.

Anwärter sollen mindestens ein Mal an einer solchen Veranstaltung teilgenommen haben, bevor das Capitel über die Bewerbung entscheidet.

Das Capitel entscheidet über die Bewerbung in geheimer Wahl mit einfacher Mehrheit.  Ablehnungen sind nicht zu begründen.

Besonders verdienten Mitgliedern kann vom Capitel ein Ehrentitel verliehen werden.

- Alle Mitglieder des Ordens nebst Partner sprechen sich mit dem Vornamen und  „DU“ an.

- Bei offiziellen Anlässen ist der Orden zu tragen.

3.      Mindestens zweimal im Jahr, jeweils im Frühjahr und im Herbst, findet ein gemeinsames Festessen mit Partnern statt. Bei diesem Anlass können ggf. eine Inthronisationsfeier und / oder Beförderungen stattfinden.

- Solche Veranstaltungen des Ordens werden von einem oder mehreren Chevaliers und mindestens einem Officier oder Commandeur      organisiert.

- Bei Zufriedenheit der Teilnehmer an einer solchen Veranstaltung und besonders hervorragenden Leistungen kann dem Restaurant durch das Capitel die „Goldene Marmite“ verliehen werden.