Deutsch-französischer Kochbund feiert Jubiläum

25-jähriges Bestehen der Marmite Sarthoise – Deutsche Sektion in Harpstedt gegründet

HarpstedtDer deutsch-französische Gastronomieaustausch Marmite Sarthoise feiert am Wochenende das 25-jährige Bestehen zwischen der Samtgemeinde Harpstedt und dem Gründerverein aus Le Mans. Die deutsche Sektion wird zurzeit unter anderem von den Harpstedtern Heiner Pestrup und „Wasserburg“-Besitzer Karl-Heinz Grote vertreten.

Im hessischen Willingen wird das Jubiläum im Gutshof Itterbach mit 15 Personen drei Tage gebührend gefeiert. In Willingen bestimmt ein kulinarischer Ablauf die Tage. Neben Mittagessen, „Grubenessen“ und Herbstessen gehört ein Kirchgang zum Wochenendplan.

Der 1984 im französischen Le Mans gegründete Orden „Grand Conseil de l´Ordre Gastronomique der la marmite Sarthoise“ entsprang aus der Kochvereinigung der 19 guten Tische der Sarthe.

Die aus Berufsköchen bestehende Kochvereinigung ist die älteste in Frankreich. Zur Aufgabe hat sich die Gemeinschaft gemacht, den feinen Genuss der Küche und die Zusammenarbeit zwischen Deutschland und Frankreich zu fördern.

Während der mindestens zweimal im Jahr stattfindenden Festessen werden unter der Leitung von „Amtsvoigt“ Pierre Marreau auch Mitglieder zu Rittern geschlagen.

NWZ vom 25.10.12 - von Christoph Tabke-Jost

 

Botschafter französischer Küche feiern Geburtstag an der Delme

Deutsche Sektion der Marmite Sarthoise besteht 20 Jahre / Treffen in Delmenhorst

Nach einer Museumsführung auf der Nordwolle wurde im ,,Stadtkieker" ein neues Ordens-Mitglied inthronisiert.
Von Heike Szymczak
Delmenhorst. Die Förderung und den Genuss der feinen Küche hat sich der französische Gastronomie-Orden Marmite Sarthoise auf die Fahnen geschrieben. Am Wochenende kamen über 20 Mitglieder der in Harpstedt beheimateten deutschen Sektion ihrer Passion nach und ließen sich anlässlich des 20-jährigen Bestehens ihres Zusammenschlusses im Anschluss an eine Museumsführung auf der Nordwolle im ,,Stadtkieker" an der Langen Straße kulinarisch verwöhnen.
Nachdem Elke Persikowski per Ritterschlag durch den ,,Amtsvoigt" Pierre Marreau als neues Ordensmitglied inthronisiert worden war, servierte Restaurantchef Frank Kubainsky ein mehrgängiges Menü, das die Gäste nach französischer Lebensart genossen. Als Amuse-gueule erwartete die Gäste, die aus der gesamten Region stammen, zur Einstimmung auf die Köstlichkeiten eine Wildbret-Terrine an Schwarzwurzelsalat mit Sauce Cumberland, bevor es mit einer doppelten Rinderkraftbrühe mit Steinpilzragout und gefüllten Pfannkuchensäckchen sowie anschließend mit Jacobsmuscheln in Noilly-Prat mit Creme Fraiche und Risotto weiterging. Eine Tranche vom Kalbsrücken auf Calvados-Apfelrahm mit Saisongemüse und Kartoffel-Selleriepüree rundete die Speisenfolge ab. Als nächster Gang folgte Rohmilchkäse und Fruchtsenfen. Das süße Finale bildeten Williams-Christ-Birnen mit Schokoladeneis und karamellisierten Orangenfilets. Abgerundet wurde des festliche Geburtstagsmenü durch die passenden französischen Weine.
Offiziell ins Leben gerufen worden war die deutsche Sektion des französischen Koch-Ordens ,,Grand Consell de l´ordre Gastronomique de la Marmite Sarthoise" 1987 in der ,,Wasserburg" in Harpstedt. Im Beisein des inzwischen verstorbenen Grand Maitre Daniel Hureau, seinerzeit Präsident des ,,19 Bonne Tables de la Sarthe-Ordens" und zur Gründung eigens aus Frankreich angereist, hoben fünf Ritter, darunter auch Pierre Marreau und ,,Wasserburg"-Besitzer Karl-Heinz Grohe den deutschen Orden aus der Taufe. Seit dieser Zeit treffen sich die mittlerweile 30 Mitglieder aus Harpstedt, Delmenhorst, Hude, Sandkrug, Bremen und Oldenburg viermal pro Jahr, je zweimal zu Festessen mit Inthronisation neuer Mitglieder und zwei weitere Male zu Früh- oder Dämmerschoppen mit geselligem Austausch.

 

Delmenhorster Kreisblatt 29.10.2007